Liebe Eltern,

wir sind im Jahre 2012 Felix-zertifiziert worden, einem Gütesiegel des deutschen Chorverbandes für Kindergärten, in denen täglich mit den Kindern gesungen und musiziert wird. Dieses Gütesiegel muss alle drei Jahre erneuert werden und ist auch prominent an unserer Eingangstüre platziert.

felix_logo_gross

Hier finden Sie den entsprechenden Eintrag in unseren Neuigkeiten. Klick.

Wir möchten Ihnen an dieser Stelle gerne Audiomitschnitte unserer Kinder präsentieren. Hören Sie einfach einfach einmal herein:

Musik tut Kindern gut und stärkt Sinne, Geist und Persönlichkeit. Musik und aktives Musizieren haben nachweislich einen positiven Effekt auf die Persönlichkeitsentwicklung von Kindern, auf Konzentrationsfähigkeit und soziale Kompetenz – speziell das Singen geht hier noch einen Schritt weiter.

Mit seiner spielerischen Kommunikation beeinflusst es die kindliche Sprachentwicklung maßgeblich. Außerdem wird hierdurch ein aktiver und wichtiger Beitrag zur Integration und darüber hinaus zur frühkindlichen Bildung geleistet. Nicht ohne Grund wurde bereits lange vor „PISA“ Forderungen laut, dem Singen im Kindergarten mehr Bedeutung zuzumessen. Doch „falsches Singen“ schädigt, daher ist es von enormer Bedeutung hierbei auf die Eigenheiten der kindlichen Stimmorgane einzugehen. Kurz: kindgerechtes Singen.

FELIX – dies ist das Gütesiegel des Deutschen Chorverbandes, mit dem Kindertagesstätten ausgezeichnet werden, welche im besonderen Maße die musikalische Entwicklung fördert.

FELIX-Kindergärten zeichnen sich durch tägliches kindgerechtes Singen aus. Deutsches Liedgut und solches aus fremden Kulturen sowie Präsentationen und Aufführungen der erlernten Lieder unter Einbeziehung von Rhythmusinstrumenten, Tanz und Bewegungsspielen gehören zu diesen Profilen. Hierdurch wird ein aktiver und wichtiger Beitrag zur Integration und darüber hinaus zur frühkindlichen Bildung geleistet. Das Singen in seiner spielerischen Kommunikation gewinnt vor dem Hintergrund einer positiven Beeinflussung der kindlichen Sprachentwicklung maßgeblich an Bedeutung. Nicht ohne Grund wurde bereits lange vor „PISA“ Forderungen laut, dem Singen im Kindergarten mehr Bedeutung zuzumessen.

Für Eltern ist bereits jetzt das Gütesiegel FELIX ein entscheidendes Kriterium bei der Auswahl des Kindergartens. Für den Träger der Kindertagesstätte ist es ein aktiver und wichtiger Beitrag zur Integration und darüber hinaus zur frühkindlichen Bildung – ein Faktor, der gewiss Seitens der vielen Eltern positiv aufgenommen wird.